Суп Харчо

Суп Харчо национальное грузинское блюдо. Очень вкусный и сытный. Классический вариант без картофеля и помидоров

 

Что у Вас ассоциируется с грузинской кухней? У меня соус Ткемали. Может из-за названия, а может из-за оригинального вкуса.
Национальная кухня всегда различается по способу приготовления и ингредиентам в разных регионах, и даже в соседней деревне уже могут готовить совсем иначе. Так вот Харчо не исключение, вариантов его приготовления очень много.
В Харчо можно использовать пюре из слив или соус Ткемали, это будет классический вариант супа. А еще добавляют тклапи, высушенное пюре слив. Вместо Ткемали часто добавляют помидоры или томатную пасту, но тогда будет уже другой вкус. Я же буду использовать готовый соус, его можно сварить и самим, выбрав правильный сорт слив. Традиционно для харчо используют говядину. В одних рецептах на кости, в других мякоть. Конечно мясо на косточке даст более насыщенный и ароматный бульон. Кстати, каких только рецептов не встретишь в сети, используют и баранину, и свинину, и курицу, и даже рыбу. Не спорю, это тоже может быть вкусно.
Обязательно добавим зелень и специи, без никак не обойтись.  А вот картофель в Харчо не добавляют и мы не будем.

500 г говядины (лучше мякоть)

100 г грецких орехов

160 г риса (1 стакан)

150 г соуса ткемали

150 г лука

3–4 зубчика чеснока

2 ч.л. хмели-сунели

1 пучок зелени (петрушка, кинза, базилик немного)

1-2 ч. л. красный перец или один стручок жгучего перца

5-6 шт. черный перец горошком

harcho (14)

Шаг 1. Мясо нарезать на небольшие куски и варить около полутора часа в, периодически убирая накипь шумовкой. Расчет примерно на 3 литра воды. Если нужно ускорить процесс, можно пожарить мясо на сковороде, около 10 минут и потом положить в воду, тогда варить нужно гораздо меньше. Если мясо на косточке, то само собой варим. harcho (16)

Шаг 2. Пока варится бульон готовим остальные ингредиенты. Нарезаем лук. Я режу на четвертинки кольца. Можно нарезать мелко, кому как больше нравится. Если дети не едят лук, то конечно мельчим посильнее.

harcho (28)

Шаг 3. Обжариваем лук  на растительном масле до прозрачности, сильно зажаривать не надо, это ни к чему. Честно говоря, я часто вообще не жарю лук, так как суп едят дети в том числе, а жаренное все же не самое полезное. Но с поджаренным конечно вкуснее получается.

harcho (30)

Шаг 4. Мелко перемалываем грецкие орехи в блендере. Часто в харчо не добавляют орехи, а используют просто рис. Мне кажется, что с орехами вкус гораздо интереснее получается.

harcho (24)

Шаг 5. Хорошо промываем рис и добавляем его в готовый бульон, варим около 10 минут. У меня круглозерный.

harcho (33)

Шаг 6. Пока варится рис, мелко нарезаем наш пучок зелени и чеснок (можно использовать пресс для чеснока). Мне очень нравится кинза, и я ее часто использую, а этот суп без нее вообще не варю.

harcho (38)harcho (36)

Шаг 7. Через 10 минут варки риса, добавляем лук, который мы предварительно обжаривали.

harcho (40)

Шаг 8. Далее вливаем соус Ткемали 150 грамм

harcho (43)

Шаг 9. Следом добавляем наши специи 2 ч.л. хмели-сунели, 1-2 ч.л. красный перец и черный перец 5-6 горошков и соль по вкусу.

harcho (46)

Шаг 10. Добавляем перемолотые грецкие орехи. Варим пару минут.

harcho (48)

Шаг 11. Добавляем зелень с чесноком, перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой, и обязательно даем настояться минут 10-15. Рис как раз дойдет до готовности. Суп должен получиться густой суп.

harcho (55)

Шаг 12. Приятного аппетита!

harcho (61)

Добавить комментарий