Открытый яблочный пирог

Очень вкусный яблочный пирог. Рецепт увидела в блоге Ирины Чадеевой, она в свою очередь взяла его из журнала Бурда. Рецепт немного изменен, упрощен.

370гр  Мука (10ст. ложек)

150 гр Сахар (5ст. ложек)

200 гр Сливочное масло

1 яйцо

1 лимон

3 яблока разного цвета и размера

1 ст.л. ябочного повидла

IMG_8782 1
Шаг 1. Натереть цедру одного лимона на мелкой терке
IMG_8789 1

Шаг 2. Выжать сок из лимона. Я выжимаю руками и вилкой.
IMG_8797 1
Шаг 3. Смешать цедру и 1 ст. л. сахара с горкой (25 гр)
IMG_8800 1

Шаг 4. В миске замешиваем тесто из муки, 125 гр сахара (1 ст.л. оставляем для глазури), масла, яйца и лимонного сока (1 ст.л. оставим для глазури)

IMG_8801 1  IMG_8803 1

Шаг 5. Раскатываем тесто в виде круга, если не получается, можно отрезать с помощью большой тарелки или сковороды. Мне проще сразу раскатать круг, чтобы не оставалось лишнего теста. Выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом
IMG_8806 1

Шаг 6. Посыпаем тесто смесью сахара и лимонной цедры

IMG_8808 1

Шаг 7. Нарезаем яблоки на дольки, кожуру очищать не нужно
IMG_8809 1

Шаг 8. Выкладываем яблочные дольки от края к центру, к середине оставьте дольки меньше по размеру. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 40 минут.
IMG_8810 1  IMG_8812 1

Шаг 9. Смешиваем повидло или джем со столовой ложкой сахара и оставшимся лимонным соком. Подогреваем, если есть необходимость, протираем через сито. В оригинале используется абрикосовый джем, если у вас есть, используйте его.
IMG_8813 1  IMG_8815 1

Шаг 10. Достаем пирог из духовки и поливаем глазурью из джема.

IMG_8820 1

Очень вкусно в шариком мороженого. Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий