Морковный торт

Морковный торт —  очень вкусный десерт. На первый взгляд кажется, что морковь и торт вещи не совместимые, но именно благодаря этому корнеплоду, он не похож на другие торты, имеет свой индивидуальный вкус, аромат и плотность.

Рецепт взят с сайта Андрея Рудькова, с небольшим изменениями, так же использую орехи кешью, можно взять пекан.  Пробовала испечь его с несолеными фисташками, получилось не хорошо, так как фисташки размокли. А вариант с кешью очень даже хорош.

Морковь  450-500 гр

Сахар  200 гр

Мука 320 гр

Разрыхлитель 1 ч.л.

Сода 1 ч. л.

Корица 1 ст.л.

Растительное масло 150 гр

Яйца 3 шт.

Орехи 150 гр.

 

Для крема:

Сметана  500 гр.

Сахар 100 гр.

morkovnii-tort-3

Первым делом подготовим морковь, ее надо почистить и натереть на мелкой терке, при натирании стараемся держать морковь перпендикулярно терке, чтобы не кусочки моркови были как можно мельче. Если морковь сочная, то  отожмите сок, он может пригодиться дальше.

morkovnii-tort-4

Рубим ножом орехи

morkovnii-tort-5

Взбиваем яйца с сахаром. В оригинале используется коричневый сахар, у нас обычный сахар.

morkovnii-tort-7

Добавляем рафинированное растительное масло

morkovnii-tort-8

В отдельной миске смешиваем все оставшиеся сухие ингредиенты венчиком

morkovnii-tort-6

Постепенно добавляем сухие ингредиенты в миску с тестом и перемешиваем. Будет очень густое тесто. После добавляем тертую морковь. Если настолько густо, что невозможно перемешать, можно добавить морковного сока по чуть-чуть.

morkovnii-tort-9

Добавляем орехи и перемешиваем

morkovnii-tort-11

Вот такое густое получилось тесто

morkovnii-tort-13

Количество коржей зависит от диаметра формы. У меня получилось два коржа по 18 см.

Подготовим форму для выпечки. Смазываем форму тоненьким слоем сливочного масла, присыпаем мукой и трясем, чтобы края формы покрыл тонкий слой муки.

morkovnii-tort-12

Выкладываем половину теста в форму, лучше отмерить тесто на весах, чтобы коржи получились одинаковые. Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут. Время выпечки зависит от размера формы и от духовки. Проверяем зубочисткой или спичкой. после того как выйдет сухая, можно подержать еще  3 минуты и вынимать из духовки.

morkovnii-tort-15

Готовые коржи лучше всего остудить на решетке. Готовим второй корж, в то время как первый остужается.

Когда коржи будут готовы, взбиваем сметану с сахаром. В оригинальном рецепте добавляется еще и мед, но я не любитель меда, поэтому крем просто сметана и сахар. Сметана нужна густая, лучше брать более высокой жирности. Смазываем коржи сметаной.

morkovnii-tort-16

Можно оставить коржи не покрытыми, а можно смазать весть торт, включая бока, особенно если не будете есть его сразу

morkovnii-tort-17

Украсить его можно по своему вкусу, а можно оставить и в таком виде. В любом случае, он очень вкусный.

morkovnii-tort-18

Приятного аппетита!

morkovnii-tort-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий