Шоколадный торт

Очень вкусный, а главное, супер простой в приготовлении торт. У меня один высокий корж, политый шоколадной глазурью или как сейчас модно говорить ганашем. Рецепт взяла у Андрея Рудькова, с небольшим упрощением ингредиентов, использовала то, что было дома. Получилось очень даже хорошо.

Мука  235 гр

Сахар  300 гр

Какао 65 гр

Сода 7 гр

Соль 1 ч.л.

Яйца 2 шт

Сливочное масло 60гр

Растительное масло 60гр

Ванилин на кончике ножа

Молоко 260мл

Уксус 1/2 ст.л.

В миске смешиваем все сухие ингредиенты муку, сахар, какао, соду, соль, ванилин (в оригинале ванильный экстракт)
IMG_3476 1

Далее добавляем яйца, растительное масло, мягкое сливочное масло, молоко и 1/2 столовой ложки обычного уксуса 9% разведенного с 1/2 ст. л. воды. У меня не было винного уксуса, если у вас есть винный или яблочный уксус, добавьте 1 столовую ложку.
В оригинале используется оливковое масло, у меня простое рафинированное растительное масло.
IMG_3482 1
Все перемешиваем миксером или венчиком до однородности, ококло 3-5 минут

IMG_3483 1
Если форма разъемная, дно выстилаем бумагой для выпекания, так будет проще вынуть готовый корж. Бока формы слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, лишнюю муку стряхиваем. Форма готова для выпекания.
IMG_3484 1
В форме 20 см, получится корж высотой около 4 сантиметров и чуть больше. Тесто поднимается почти вдвое, поэтому обязательно должен быть запас высоты в форме иначе тесто просто убежит. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах 50-60 минут, время зависит от духовки, у кого то может и за 40 минут испечься.
Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой, спичькой, шпажкой) она должна выходить сухой.

IMG_3490 1

Готовый корж очень сильно поднялся, сверху бугорок. Вынимаем из формы, желательно остудить его на решетке, вверх дном. Когда остынет, желательно завернуть в пищевую пленку и пусть постоят пару-тройку часов, коржи станут гораздо лучше.
Украшаем торт ганешем из темного шоколада, кусочками груши и шоколадным печеньем. У меня тортик на день рождения

IMG_3504 1

Получилось очень вкусно

IMG_3518 1

Подавала со взбитыми сливками

IMG_3541 1

Приятного аппетита!

2 комментария

  • Аня

    03.11.2017

    Дизайн понравился. Не поняла как украсили торт печеньем?

    Reply
    • admin

      05.12.2017

      Просто разрезала печенье на пополам и украсила торт.

      Reply

Добавить комментарий