Торт рождественское полено Буш Дэ Ноэль

Традиционное европейское рождественское полено. Вкусно, и необычно-нарядно для встречи Нового года или празднования Рождества!

Готовить полено на Рождество очень старая традиция, она воплощает надежды людей на тепло, уют, счастье. Раньше это был настоящий кусок дерева, которым топили печь в праздник. Один из французских кулинаров приготовил торт в виде полена. И собственно говоря, сейчас полено уже не деревянное, а очень даже съедобное. Готовить кулинарное полено стало такой же традицией как и раньше. Как правило, это классический бисквит и масляный крем. Конечно же есть очень много вариаций. И ваша фантазия тут не ограничена, обычно украшают торт максимально имитируя структуру дерева.
У меня будет бисквит с добавлением крахмала, так он будет более эластичным чем классический бисквит. Его легче свернуть, он менее ломкий. Легкий воздушный. Кстати, сейчас пеку рулеты именно по такому рецепту. Классическом бисквите 100 гр муки, я заменяю одну столовую ложку на крахмал.

Ингредиенты:
Бисквит:
Яйца  4 шт
Сахар 150 гр
Мука 85 гр
Крахмал  15 гр (1 ст. ложка)

Крем:
Сливочного масла 82,5% 200 гр
Яйцо большое  1 шт
Большой яичный желток 1 шт
Сахар 100 гр
Ванильный экстаркт 1/2 ч л
Вода 60 гр
10 гр растворимого кофе (2 ст л)

Пропитка:
1/2 стакана свежеприготовленного какао на воде

 

Готовим классический бисквит. Включаем заранее духовку, чтобы она была разогрета до 180 градусов.
Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем 75 грамм сахара, то есть половину. Взбиваем, чтобы масса стала однородной, увеличилась в объеме и побелела.
Белки взбиваем, как только масса стала пузырчатой, вводим сахар понемногу и продолжаем взбивать до твердых пик.
Одну треть взбитых белков вводим в желтки и аккуратно перемешиваем. Добавляем муку и крахмал, перемешиваем до однородности.
Вводим оставшиеся белки, перемешиваем лопаточкой, водя по краям миски и стараясь максимально сохранить воздушность теста. От этого будет сильно зависеть то, как корж поднимется.

Выпекаем на пергаменте, лучше чуточку промазать маслом. Около 12 минут.
Готовый бисквит сразу сворачиваем в рулет укутываем чистым полотенцем. Это необходимо, чтобы рулет получился мягкий, а не сухой и твердый.

Далее готовим масляный крем. Подробный рецепт с фото: крем на французской меренге как в торте Опера

Коротко: варим сироп до 116 градусов, вводим его во взбитые с сахаром яйца, при 35 градусах вводим по кусочку сливочное масло. Взбиваем до глянцевого, гладкого крема. Вкус крема на прямую зависит от вкуса масла. Оно должно быть качественным.

Когда наш рулет остыл, разворачиваем и вот сейчас его можно и даже нужно пропитать. Он станет еще вкуснее. Можно пропитать просто сиропом, можно добавить алкоголь. Я сварила какао на воде и им пропитала. Смазываем кремом. Я использую силиконовую лопатку. Помним, что крем нужен и в начинку и на покрытие сверху.

Аккуратно сворачиваем, для красоты обрезаем края и обмазываем кремом сверху. Я старалась сымитировать структуру дерева. Кому как, а дочка упорно называла наш тортик «бревном». Значит получилось похоже, решили мы)))

Желательно убрать в холодильник ненадолго, чтобы крем схватился, так легче будет нарезать.
Украшаем и подаем к новогоднему столу. Я посыпала сверху какао и сахарную пудру, получилось настоящее заснеженное Полено! Еще несколько штрихов в виде игрушек, шишек, орешков и ваш торт настоящая звезда праздничного ужина!


Приятного аппетита!

Добавить комментарий