Имбирные пряники

Очень удачный рецепт пряников. Ароматные, хрустящие, рассыпчатые, больше даже на печенье похожи. А тесто из тех, что можно хранить довольно долго и сделать заранее.

Ингредиенты для теста:
Мед — 165 грамм
Сливочное масло — 125 грамм
Сахар — 100 грамм
Сода — 1 ч.л.
Специи для пряников (кардамон, мускатный орех, душистый перец, имбирь молотый, корица, гвоздика) — 1 ст.л
Мука — 400-500гр

Глазурь для пряников:
Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 180 гр
Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Лимонный сок — 1/2 ч.л.

У меня не было готовой смеси пряностей, поэтому перемолола в ступке кардамон, душистый перец и гвоздику и добавила к ним корицу, имбирь и мускатный орех. Все специи в равных количествах, одну столовую ложку используем в тесто. Я сразу прикинула на глаз так, чтобы получилась одна столовая ложка, а можно приготовить больше и использовать эту смесь в следующий раз. Хранить в банке с плотной крышкой, чтобы сохранить ароматы.
Я покрою их глазурью. А можно наштамповать узоры, они будут хорошо просматриваться, не поплывут.
Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на несколько часов. Лучше приготовить его накануне или  дня за три до выпекания (так оно якобы станет ароматнее). Вообще его может храниться несколько недель в холодильнике. Очень удобно в этом плане, достал и тесто и напек когда надо пряников.

Мёд, сахар и пряности кладем в сотейник и растапливаем. Как только растопили, снимаем с огня и добавляем чайную ложку соды и перемешиваем быстро, пока смесь не поднимется. Далее добавляем 125гр сливочного масла, оно должно быть комнатной температуры. Размешиваем, чтобы масло растворилось.

Когда немного остынет всыпаем муку около 150 грамм (стакан с горкой) и размешиваем. Добавляем два желтка и тоже размешиваем.

 

Всыпаем оставшуюся муку понемногу, размешивая и регулируя консистенцию. Муки может понадобиться у кого то больше, у кого то меньше, т.к. у всех разная мука. Когда станет сложно мешать ложкой или лопаткой, размешиваем руками, собираем тесло в комок. Оно уже не должно особо липнуть к рукам и будет довольно пластичным. Заворачиваем в пленку или пакет и в холодильник на несколько часов минимум.

Тесто из холодильника будет довольно твердым и лучше если оно некоторое время полежит, станет мягче. Его легче будет раскатывать.
Раскатываем толщиной около 5мм и вырезаем формочками пряники.  Желательно для подпыления использовать минимум муки. Аккуратно перекладываем на противень, лучше помочь себе лопаточкой. Противень застелен пергаментом или антипригарным ковриком.

Выпекаем при 170 градусах около 7-9 минут. Важно не пересушить, готовые пряники слегка мягкие. Остыть лучше всего на горизонтальной поверхности.

Приятного аппетита! Они вкусные и так, но мы покроем их дополнительно глазурью

Смешиваем сахарную пудру, белок и крахмал, добавляем лимонный сок. Взбиваем около 3 минут. Она станет белее и будет достаточно плотной, при этом будет тянуться за венчиком. Далее накрываем миску влажным полотенцем и даем отдохнуть минут 15.

Если надо добавляем краситель и перемешиваем. Густоту глазури регулируем добавляя воду. У меня просто белая глазурь. Покрывали пряники вместе с ребенком

Приятного чаепития!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий