Клубничный тарт и тарталетки

Очень вкусный десерт. Легкий крем, яркая клубничная начинка и миндальная прослойка.

Тарт по мотивам Цедрика Гроле, готовила в рамках марфона от marybakery, вместо малины у меня клубника.
В песочное по рецепту добавляется миндальная мука, у меня полностью пшеничная мука в тарталетке.
Ингредиенты
Песочное тесто:
150 гр сливочное масло
95 гр сахарная пудра
60 гр яйцо (сО 1шт)
280 гр мука

 Миндальный крем (франжипан):
60 гр сливочного масла
50 гр сахара
60 гр миндальной муки
60 гр яиц (сО 1шт )

Клубничная начинка:
200 гр клубники
50 гр сахара
6 гр  пектина

Глазурь:
1 желток
1 ст. л. сливок 33%

Ванильный крем:
250 гр Маскарпоне
100 гр сливки 33-35%
50 гр сахар
ваниль

Сначала готовим песочное тесто. Масло и сахарную пудру взбиваем в пышную массу. Добавляем яйцо и снова взбиваем. Всыпаем всю муку разом и перемешиваем, но не долго. Очень важно долго не мешать, так как чем дольше, мешаете, тем тверже будет тарт после выпечки. Собираем тесто руками в комок и в виде пласта заворачиваем в пленку или пакет и в холодильник часов на 4-6.

Когда тесто охладилось, раскатываем его до толщины 2-3 мм и обратно в холодильник. Это нужно для того чтобы масло не начало таять. Далее вырезаем дно и бортики и опять в холод, потом уже выкладываем в форму. В тарталетку я выкладывала тесто именно так, а тарт сделала побыстрее, просто выложила тонко раскатанный пласт в форму, прижала по бокам и отрезала ножом лишнее. Так как специальной формы для тарта у меня не было, пришлось повозиться. Гораздо удобнее печь в форме высотой где то 2 см, тогда тарты выйдут ровные и красивые. Дальше выстилаем бумагой тарт и засыпаем фасоль или горох (у меня была только перловка). Выпекаем при 160-170 градусах 12-15 минут.

Готовим миндальный крем. 60 гр сливочного масла, 50 гр сахара, 60 гр миндальной муки, 1 яицо взбиваем до однородной консистенции.

Траты достаем из духовки. Они должны быть равномерного цвета. Выкладываем миндальный крем на одну треть высоты. При выпечке он поднимется. И снова в духовку примерно на 15 минут.

Достаем из духовки, смазываем глазурью (желток + сливки 1ст.л.)
Снова в духовку на 5 минут при 180 градусах до полной готовности.

Пока тарталетки остывают, готовим клубничную начинку. Ягоды с половиной сахара насыпаем в сотейник и нагреваем на плите. Когда дойдет до 50 градусов примерно, всыпаем пектин с оставшимся сахаром, дождиком и перемешиваем. Доводим до кипения и даем прокипеть от 40 до 60 секунд. Снимаем с огня. Если хотите, можете пробить блендером. Я решила оставить цельные ягоды. Выкладываем клубничную начинку на тарты.

Готовим ванильный крем. Маскарпоне, сливки, сахар и ваниль взбиваем в миске до однородной плотной консистенции. Крем очень нежный, при этом держит форму.

Выкладываем крем на тарталетку по уровню бортиков, разравниваем и украшаем верх кремом из кондитерского мешки или ягодами.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий