Татарский бэлиш

Зур балеш или бэлиш. Татарское и башкирское национальное блюдо. Его готовят на все праздники и он по праву настоящее украшение стола. Рецепт по которому его готовит моя мама.
Мясо обычно говядина. Если добавить гусятину или утятину получится еще вкуснее. Иногда готовлю из курицы лайт вариант. У мамы же всегда говядина. Желательно брать мясо с жирком, чтобы было сочнее, и обязательно качественное хорошее мясо. Да, для талии не так полезно, но вкууусно.
Раньше бэлиш готовили в печи, он томился там по несколько часов. Каким же вкусным был этот бэлиш у бабушки.

Ингредиенты:
Тесто:
Сметана 400гр
Сливочное масло 180 гр
Сода 0,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Мука
Начинка:
Мясо говядина около 1 кг
Картофель около 1,5 кг
Лук 3 шт
Соль
Перец

Готовим тесто. Растапливаем масло на огне, после добавляем сметану, соль, соду, муку на глаз обычно, сколько возьмет тесто.
И замешиваем тесто. Убираем его в пакет, пленку или накрываем полотенцем.

На начинку мелко нарезаем мясо кубиком примерно в 1 см. Нарезаем лук. Картофель так же кубиком мелко и все перемешиваем. Солим, перчим на свой вкус. Я люблю побольше черного перца.

Тесто делим на две части. Первая дно и края будет большим куском, вторая часть будет крышечкой, она поменьше. Раскатываем первую часть. Где-то 0,7 см толщиной.

Выкладываем в смазанную маслом сковороду и выкладываем начинку. У меня большая сковорода.

Закрываем верх тестом и скрепляем по швам. А посередине делаем дырочку и прикрываем ее шариком из теста. Для выхода пара

В духовку при 200 градусах на 10 минут. Потом убавляем до 170-180 и оставляем еще на полтора, пробуем готовность, открыв верхний колобочек. При необходимости оставляем еще минут на 20, чтобы в общем было около 2 часов. В моей духовке обычно 2 часа печется. Вот такой красавец получился. А самое вкусное для меня донышко, особенно если мясо с жирком. Если мясо без жира, то можно влить в бэлиш бульон. Будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий