Губадия с кортом

Татарский сладкий праздничный пирог губадия. Это классический вариант, если можно так сказать о национальной выпечке. Ведь в каждой семье есть свои традиции, свои нюансы и секреты. У меня пирог получается сладкий за счет добавления большого количества сухофруктов, в рис я сахар не добавляю. И мне так вкуснее. Не переслащено и очень-очень вкусно к чаю.

Губадия с кортом из бездрожжевого теста

Губадия с кортом из бездрожжевого теста

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука 2 ст.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 50 гр.
  • Разрыхлитель 2ч.л. сода 1 ч.л без горки и щепотка лимонной кислоты
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Начинка:
  • Рис 1 чашка
  • Яйца 5шт.
  • Изюм (курага, чернослив) 300гр.
  • Корт (красный творог) 200гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Крошка:
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Мука 1/3 стакана
  • Сахар 1 ст.л.

Инструкции

  1. Корт у меня уже готовый. Готовится он из молока и катыка, несколько часов помешивают, выпаривают жидкость, он меняет цвет и вкус.
  2. Отвариваем рис в большом количестве воды почти до готовности, лишнюю жидкость сливаю.
  3. Яйца отвариваем до полной готовности.
  4. Пока варится рис и яйца, замешиваем тесто. Яйцо, сметану, размягченное масло, соль, разрыхлитель, муку перемешиваем, хорошенько вымешиваем тесто. Делим на 2 части, одна побольше 2/3, вторая поменьше 1/3 и убираем на время в сторону, накрыв сверху полотенцем или крышкой.
  5. Моем изюм или другие сухофрукты. Выкладываем на полотенца, чтобы лишняя вода стекла. Если положить сухофрукты разного цвета, губадия будет аппетитнее. Мне нравится брать изюм светлый к темный, так всегда вкуснее.
  6. Яйца мелко нарезаем.
  7. Готовим крошку из масла и муки. В муку натираем замороженное масло и перетираем руками крошку, убираем пока в холодильник.
  8. Форму смазываем маслом. Раскатываем больший кусочек теста в большой круг. На форму 26 см мне хватает этого количества теста. Круг раскатываем большим диаметром, чтобы тесто немного свисало за края формы.
  9. Первым слоем выкладываем рис, где то 1/3 после идет слой творога Корт. Я покупаю сразу готовый корт и выкладываю его прямо в таком виде, не добавляя сахара и масла. Хотя его можно немного обжарить со сливочным маслом и сахаром, для те?
  10. , кто хочет послаще.
  11. Далее слой оставшегося риса.
  12. После слой яиц.
  13. Слой изюма.
  14. Нарезаем сливочное масло 100-150гр и выкладываем кусочки сверху.
  15. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог и защипываем края.
  16. Посыпаем крошкой. В этот раз у меня был без крошки.
  17. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 30-35 минут. Верх
  18. должен подрумяниться. Готовый пирог можно смазать растопленным маслом.

Добавить комментарий