Губадия с мясом

Губадия — национальный татарский праздничный пирог. Губадию традиционно готовили на все праздники и свадьбы. Считалось, что каждая татарская невеста должна научиться печь губадию. Это очень вкусный, сытный пирог. Самая известная губадия сладкая с красным творогом Корт. А этот рецепт приготовления более сытной губадии, которая подается как полноценное второе блюдо. Начинка выкладывается слоями, однако я встречала пироги, в которых
начинка перемешана кроме корта, который выкладывается на дно. Как и с любыми национальными блюдами, всегда существуют разновидности.

Губадия с мясом

Губадия с мясом

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Дрожжи сухие 1ст.л. около 7гр.
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Масло сливочное 90гр
  • Мука 500гр
  • соль 0,5 ч.л.
  • Начинка:
  • Мясной фарш 500гр
  • Рис 1,5 стакана
  • Яйца 6 шт.
  • Изюм 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.

Инструкции

  1. Сначала приготовим тесто. Дрожжи размешаем с молоком, я обычно слегка подогреваю молоко, а иногда вообще использую из холодильника, важно не перегреть выше 30 градусов.
  2. добавляем сахар. Муку просеиваем, но не всю, так как в зависимости от муки, ее может понадобиться меньше, я обычно всегда на глаз добавляю.
  3. Далее вбиваем в тесто мягкое сливочное масло и хорошенько месим, можно немного добавить муки при необходимости, важно чтобы тесто оставалось мягким. Добавляем соль. Когда мы его достаточно вымесим, около 10 минут, оно станет упругим, не будет липнуть к рукам и к столу.
  4. Убираем тесто в миску, накрываем полотенцем или крышкой, оставляем подниматься на 1 час.
  5. Готовим начинку.
  6. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и обжариваем с фаршем до готовности.
  7. Рис отвариваем минут 5 до полуготовности, я всегда варю в большем количестве воды, сливаю ее и промываю рис.
  8. Изюм очищаем от палочек, моем, если суховат, можно замочить в воде минут на 20.
  9. Яйца отвариваем до полной готовности 10 минут, в холодную воду, очищаем и нарезаем кубиками.
  10. Когда тесто подошло, смазываем дно формы маслом. Тесто делим на две части, одну побольше для дна и краев и поменьше для верха. Раскатываем и переносим в форму для пирога. Начинку выкладываем ровными слоями, аккуратно, чтоб не перемешивались:
  11. — Немного риса на дно
  12. — фарш
  13. — весь оставшийся рис
  14. — яйца
  15. — изюм
  16. — поливаем растопленным сливочным маслом или я часто просто нарезаю на тоненькие кусочки замороженное сливочное масло и выкладываю его верхним слоем
  17. Накрываем все оставшимся тестом
  18. Смазываем верх пирога маслом сливочным (иногда не смазываю)
  19. Посыпаем крошкой из смеси муки и сливочного масла и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут, в зависимости размера пирога и духовки, время может отличаться.
  20. Приятного аппетита

Добавить комментарий