Сб. Дек 3rd, 2022

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) разработала первые клинические рекомендации по терапии взрослых пациентов с ожирением. Людям, которые недостаточно отвечают на изменение образа жизни, рекомендуется дополнительно принимать лекарственные препараты. Наиболее предпочтительным средством для борьбы с ожирением является семаглутид.

AGA разработала первые рекомендации по медикаментозной терапии ожирения у взрослых. Документ опубликован в журнале Gastroenterology.

В рекомендациях отмечено, что за последние десятилетия распространенность ожирения в США стремительно выросла, особенно среди пациентов молодого возраста. При этом лекарственная терапия улучшает исходы заболевания и снижает риск осложнений, считают эксперты.

Пациентам с ожирением (индекс массы тела (ИМТ) от 30 кг/м2 и выше) и повышенным весом (ИМТ от 27 кг/м2 при наличии связанных с весом осложнений), у которых отсутствует адекватный ответ на изменение образа жизни, показана дополнительная медикаментозная терапия в течение длительного времени. При выборе препарата следует учитывать сопутствующие заболевания, пожелания пациента, стоимость и доступность лечения.

Наиболее предпочтительным препаратом для лечения ожирения эксперты называют семаглутид в дозировке 2,4 мг. Кроме того, возможно назначение 3 мг лираглутида. Оба препарата регулируют метаболизм глюкозы, поэтому могут использоваться у пациентов с диабетом 2-го типа. Однако за счет замедления опорожнения желудка оба лекарственных средства могут провоцировать тошноту и рвоту. Чтобы снизить нежелательные побочные эффекты, рекомендуется титровать дозу.

Пациентам без неконтролируемой гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе можно использовать комбинацию phentermine и топирамата. При назначении препаратов женщинам детородного возраста необходимо использовать эффективные средства контрацепции. Кроме того, во время их приема следует контролировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.

Пациентам, которые не страдают судорожными расстройствами, можно использовать сочетания налтрексона с бупропионом. Эти препараты рекомендованы людям, которые бросают курить, и пациентам с депрессиями. Указанные лекарственные средства нельзя сочетать с приемом опиоидов. Во время терапии следует контролировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений, особенно в течение первых 12 недель приема.

Эксперты не рекомендуют назначение орлистата для лечения ожирения. Применение препарата возможно, если пациент заинтересован в небольшом снижении веса и его не беспокоят возможные нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходим ежедневный прием мультивитаминов, в состав которых входят жирорастворимые витамины А, D, E и K.

Кроме того, для лечения ожирения возможно использование монотерапии phentermine и diethylpropion. Оба препарата одобрены FDA для кратковременного использования (в течение 12 недель), но учитывая хронический характер заболевания, возможно их применение «вне инструкции». Назначения препаратов следует избегать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

Использование перорального суперабсорбирующего гидрогеля Gelesis 100 взрослыми пациентами с ИМТ от 25 до 40 кг/м2 возможно только в рамках клинических исследований.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *