Пн. Дек 5th, 2022

Спрос на вторичную недвижимость в столице постепенно меняется в пользу студий из-за их более низкой стоимости Фото: Prostock-studioshutterstock Фото: Prostock-studioshutterstock

Во втором квартале 2022 года на вторичном рынке жилья Москвы самым большим спросом у потенциальных покупателей пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры, их совокупная доля составила 61%. По сравнению с первым кварталом текущего года спрос на них уменьшился: на однушки — с 34% до 28%, на двушки — с 36% до 33%. Об этом по запросу «РБК-Недвижимости» сообщили аналитики сервиса «Авито Недвижимости».

Как считали

Эксперты проанализировали число обращений и звонков посетителей в базе «Авито», которые искали вторичное жилье в столице во втором квартале 2022 года.

В компании отметили, что спрос на студии вырос за квартал с 12% до 16%, на трехкомнатные квартиры — с 15% до 20%. Интерес к квартирам с четырьмя комнатами и более, а также к объектам со свободной планировкой за квартал почти не изменился.

В июле, по данным «Авито», самым востребованным типом жилья остались студии (+0,3 п.п. ко второму кварталу), вырос спрос и на однокомнатные квартиры (+1,3 п.п.).

Фото:«Авито-Недвижимость» Фото: «Авито-Недвижимость»

«Спрос на вторичную недвижимость в столице постепенно меняется в пользу квартир меньшего формата из-за их относительной дешевизны. Этот тренд оформился еще несколько лет назад и пришел из рынка новостроек, но сложная экономическая ситуация и сокращение доходов населения его ускорила — покупатели все чаще готовы делать выбор в пользу готовых студий вместо однокомнатных квартир ввиду их более низкой стоимости. Рост интереса к трехкомнатным квартирам можно назвать восстановительным», — пояснил руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин.

Росреестр недавно зафиксировал отсутствие роста спроса на жилье в Москве. В июле 2022 года число сделок на вторичном рынке в столице сохранилось на июньском уровне. Месячный рост составил всего 0,38%.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *