Вс. Ноя 27th, 2022

Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию, которая затронула и российский спорт. Кто из спортсменов уже получил повестку — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Футболисты сборной России Динияр Билялетдинов, Роман Павлюченко, Андрей Аршавин, Игорь Семшов и Сергей Семак (слева направо) в победном матче чемпионата Европы 2008 с командой Швеции. Футболисты сборной России Динияр Билялетдинов, Роман Павлюченко, Андрей Аршавин, Игорь Семшов и Сергей Семак (слева направо) в победном матче чемпионата Европы 2008 с командой Швеции. (Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов)

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации 21 сентября, спустя семь месяцев после начала спецоперации на Украине. Министр обороны Сергей Шойгу подчеркнул, что планируется призвать 300 тыс. человек — и только тех, кто служил в армии, имеет боевой опыт и необходимую вооруженным силам специальность.

Кто из спортсменов получил повестку

Смешанные единоборства

Российский боец ММА, чемпион мира и Европы по кикбоксингу Владимир Минеев получил повестку в связи с мобилизацией. Он сказал, что не собирается скрываться от военкомата. «Правильно будет напомнить всем, чтобы наши болельщики и бойцы не забыли посмотреть в почтовый ящичек», — сказал Минеев.

Владимир Минеев Владимир Минеев (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

Минеев добавил, что сначала отправится в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, а потом уже отправится на призывной пункт. «Мой брат погиб в самом начале СВО в Гостомеле. Я один мужчина остался на четыре семьи. Но бегать не собираюсь. Беру повестку и иду в военкомат, а там как решит Родина. Я попадаю под первую категорию, я десантник, я служил срочку и контракт», — сказал Минеев.

Боец рассказал о реакции семьи на призыв. «Ну мама плакала, конечно. Мне кажется, в этот день по всей стране женщины плакали. Слезами делу не поможешь. Моя мать мужчину воспитывала. Она знает, что в этой ситуации что‑то говорить бесполезно. Я туда не рвусь, но и не отказываюсь ни от чего. Мужчины должны оставаться мужчинами. А женщины должны понимать, что они воспитывают мужчин», — отметил он.

После посещения военкомата Минеев рассказал, что ему дали неделю на сборы. Боец отметил, что будет зачислен в разведчики. «Куда поеду на сборы — пока не уточнили, наверное, в Подмосковье. Мое предписание ничего не решает. Желаю добровольцам одеваться теплее, скоро зима. Пока у меня только дух призывника, а боевой появится уже на позиции», — сказал Минеев.

В то же время президент российской лиги AMC Fight Nights Камил Гаджиев рассказал о тревожном настроении бойцов после объявления частичной мобилизации. «Действительно, бойцы MMA по сути целевая аудитория сегодня первой волны. Многие задумались о своей карьере. Всё чаще звучит довод «если не призовут». А как с хоккеистами и футболистами, например, ЦСКА? Это же военнослужащие, которые в первую очередь должны служить, насколько я понимаю», — отметил он.

Еще одного российского бойца ММА Равиля Коробова 4 октября мобилизовали в армию, об этом сообщил его менеджер Александр Скаредин. Он отметил, что 22-летний спортсмен уже находится в учебной части. «Не знаю, отправят ли его в зону боевых действий или же он будет резервистом, но пока ситуация такова», — сказал Скаредин.

На счету 22-летнего Коробова девять побед в десяти поединках ММА, один его бой был признан несостоявшимся. В армии Коробов служил в 2020 году.

Футбол

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года в составе сборной России по футболу Динияр Билялетдинов 28 сентября получил повестку из военкомата после начала частичной мобилизации. Об этом «РИА Новости» сообщил отец футболиста Ринат Билялетдинов.

«Динияр действительно получил повестку. Сложно говорить про эмоции, потому что он не служил, хотя проходил воинскую службу, но она была специфической, со спортивным уклоном. Это было 19 лет назад. То есть да, он принимал присягу, но служил по спортивной линии. Закон все-таки гласит — призывать людей до 35 лет, а ему 37, поэтому тут какая-то несостыковка. Сейчас будет выяснять, правильная ли это повестка или ее прислали рано», — сказал отец бывшего игрока национальной команды.

При этом он подчеркнул, что сын не собирается бегать от военкомата и уезжать в другую страну. «Он бегать не собирается. Динияр не будет стартовать в сторону Армении, Грузии или Казахстана. Формально присутствуют несостыковки с законом».

Билялетдинов выступал за московские «Локомотив», «Спартак», «Торпедо», махачкалинский «Анжи», казанский «Рубин» и английский «Эвертон». В составе «Локомотива» стал чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка страны. С 2005 по 2012 год Билялетдинов провел 46 матчей за сборную России, в которых забил шесть мячей. Является помощником тренера футбольного команды Второй лиги «Родина-2».

На следующий день спортсмен заявил, что в военкомате ему нужно было обновить документы и провести сверку данных. «У меня всё в порядке. Сходил в военкомат, обновил документы некоторые. Нужно было сверку данных провести. Вопросов не было, отпустили сразу же домой», — сказал он Metaratings.ru.

Динияр Билялетдинов демонстрирует бронзовую медаль Евро-2008. Динияр Билялетдинов демонстрирует бронзовую медаль Евро-2008. (Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов)

Президент выступающего в Первой лиге махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев сообщил «РБ Спорт», что несколько футболистов его клуба получили повестки в военкомат, но в команде «нет таких, которые подходили бы под требования Минобороны»

«Несколько ребят из команды получили повестки в военкомат. Повестки приходят, но у нас нет таких, которые подходили бы под требования Минобороны. Лига прислала нам письмо, в котором попросила подать списки сотрудников клуба. Этот вопрос на контроле гендиректора клуба», — сказал Гаджиев.

По словам Гаджиева, он не знает, «будут ли кого-то дергать». «На данный момент все ребята в команде, готовятся к играм», — добавил президент клуба.

Глава медийной футбольной лиги Николай Осипов 30 сентября заявил, что примерно 15–20 игроков из команд лиги получили повестки из военкомата после объявления в России частичной мобилизации. Однако он отметил, что Медиалига не будет приостанавливаться. «В заявке команды — 40 человек, и отъезд 5–10 футболистов не сильно влияет на боеспособность коллектива, если это не лидеры. Не рассматриваем переносы матчей всерьез», — отметил Осипов.

Фигурное катание

Повестки 28 сентября также получили чемпион Европы 2020 года по фигурному катанию Дмитрий Алиев и серебряный призер чемпионата России 2021 года Макар Игнатов, сообщает «Матч ТВ».

На счету 23-летнего Алиева золото (2020 год) и серебро (2018) чемпионата Европы в одиночном катании, а также золото (2020) и бронза (2018) чемпионата России. Игнатову 22 года, в прошлом сезоне он стал десятым на чемпионате России и выиграл финал Кубка России. Оба фигуриста занимаются в группе тренера Евгения Рукавицына.

По данным телеканала, Федерация фигурного катания на коньках России запросила для обоих отсрочки.

Дмитрий Алиев с медалью чемпионата Европы-2018 Дмитрий Алиев с медалью чемпионата Европы-2018 (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Директор департамента спорта высших достижений Минспорта России Алексей Морозов заявил 29 сентября «Матч ТВ», что фигурист Алиев был вызван в военкомат для уточнения данных и отметки, что он находится не за рубежом.

Лыжные гонки

Член основного состав сборной России по лыжным гонкам Антон Тимашов также получил повестку из военкомата, об этом сообщил «Матч ТВ».

Позже старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко отметил, что Тимашов находится на сборах, но информацию о получении повестки лыжником не стал опровергать. «Такие вопросы лучше уточнять у самих спортсменов. Антон Тимашов находится на сборе. Насколько я знаю, спортсменам сборной команды Министерство спорта должно обеспечить бронь», — отметил он.

Владимир Путин и Антон Тимашов Владимир Путин и Антон Тимашов (Фото: Алексей Дружинин/ТАСС)

Тимашов занимал четвертое место в масс-старте на молодежном чемпионате мира-2019. Перед началом сезона-2022/23 26-летний спортсмен вошел в состав основной сборной России.

Биатлон

Ряд биатлонистов из региональных команд получили повестки, но из сборной России никого не вызывали в военкомат. Об этом президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров сообщил «РИА Новости».

«Два дня назад во время чемпионата России в Чайковском я специально проводил встречу со спортсменами, на которой мы касались вопроса с повестками, — заявил Майгуров в среду, 28 сентября. — На настоящий момент по той информации, которая есть у СБР, члены сборной России повесток не получали. В ряде регионов есть спортсмены, которые получили повестки, предпринимаем шаги, чтобы им помочь»

Другие виды

Чемпион России по волейболу Никита Алексеев тоже получил повестку, сообщил «РИА Новости» агент спортсмена Дмитрий Резванов. Он два года проходил службу в воздушно-десантных войсках и должен явиться в военкомат 29 сентября. Сейчас Алексеев играет за ВК «Газпром-Югра». Спортсмен брал золотые медали чемпионата России, становился победителем Кубка России и Суперкубка России, выигрывал Лигу чемпионов, завоевывал главный трофей клубного чемпионата мира.

Никита Алексеев Никита Алексеев (Фото: Официальный сайт "Газпром-Югра")

Позже генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко сообщил, что Алексеев вызывался в военкомат для уточнения данных, спортсмен не был мобилизован.

Яременко отметил, что также для уточнения данных повестку получал волейболист «Факела» Виталий Дикарев. «Всероссийская федерация собрала данные у клубов по игрокам и сотрудникам относительно их воинской обязанности. На данный момент никого не мобилизовали», — отметил он.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал «Спорт-Экспрессу», что военкоматы не обошли вниманием и российских борцов. «Естественно, спортсмены получали. Они все — граждане России. Есть члены сборной России, которые попадают под критерии. Все, что происходит по закону, касается и наших спортсменов», — отметил Мамиашвили.

Пять гребцов сборной России получили повестки из военкомата. Об этом президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин рассказал «РИА Новости».

«Это насущный вопрос для спортсменов и тренеров. Мы уже получаем от них обратную связь, что к ним приходят представители военкомата. На данный момент у нас два-три тренера и порядка пяти спортсменов получили такие обращения. Из общей массы — это минимальный процент», — сказал он.

При этом Свирин пожаловался на работников военкоматов. «Вчера активно занимались спортсменом молодежной сборной России. Сейчас он живет в Москве, является работником Центра спортивной подготовки, — сказал Свирин. — Пришла повестка, <…> подписал [повестку], сходил в учебное заведение, получил письмо, отнес в военкомат. Все сделал, как требуют инструкции. Через два-три дня сотрудники военкомата опять вручают повестку. Несостыковки налицо».

Три спортсмена и тренер сборной России по велоспорту получили повестки в военкомат. Об этом президент Федерации велоспорта России Вячеслав Екимов сообщил «Матч ТВ».

Он отказался называть фамилии, но уточнил, что спортсмены не являются лидерами сборной России, тренер не возглавляет ни одну из команд. Один из спортсменов после получения повестки отнес соответствующие документы в военкомат и больше вопросов к нему не возникало, второй спортсмен — студент‑очник, который запросил необходимые документы.

Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров сообщил, что трем членам российской сборной по сноуборду поступили повестки из военкомата.

Кто из тренеров получил повестки?

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею с мячом Иван Максимов получил повестку в военкомат в рамках частичной мобилизации в стране.

«В тот же день к нам домой пришли трое людей, — сообщила жена тренера Ольга Кокорекина главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян, — Стали долбить в дверь. Дома были только дети. Их начали допрашивать через дверь, где находится Иван. С младшей от страха случилась истерика. Такие приходы повторяются ежедневно».

Кокорекина сообщила, что Максимов «все это время находился на соревнованиях в Красноярске». «По дороге домой заехал к матери, и она из телефонного разговора Ивана с другом узнала о повестке, — рассказала она. — У нее случился инсульт».

Тренер 27 сентября лично явился в военкомат, где его отпустили домой. «В военкомате сказали, что я не подхожу под мобилизацию», — сообщил тренер.

Максимов является одним из самых титулованных российских игроков по хоккею с мячом — пятикратным чемпионом мира по бенди и восьмикратным чемпионом России. Дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России (2001, 2011), по разу лучшим игроком (2011) и нападающим (2001). Является рекордсменом по голам в одном матче чемпионатов России — забил 12 мячей за московское «Динамо» в матче со «СКА-Забайкальцем» (2006 год).

Это пока единственный известный случай, когда повестку получил главный тренер сборной или клуба элитного дивизиона. При этом немало повесток получили другие работники спортивных команд.

В частности, сотрудника красноярского клуба по хоккею с мячом «Енисей» вызвали в военкомат, несмотря на инвалидность. Об этом «Матч ТВ» сообщил спортивный директор команды Сергей Ломанов.

«Не знаю, что делать в этой ситуации, просто не понимаю. У нас и другие получают повестки, — рассказал Ломанов. — На одного человека пришла: ему 42 года, он инвалид — он ходит хромает, бегать не может. У него все документы есть, обратился в военкомат, а ему ответили, что надо было отправить все бумаги до всей этой ситуации».

По данным «Спорт-Экспресса», повестки пришли и сотрудникам Российского футбольного союза (РФС) — их получили юрист, один из массажистов сборных.

Начальник сборной России по лыжным гонкам Роман Борисов получил повестку из военкомата, об этом сообщил «Матч ТВ». Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко подтвердил информацию. «Что касается Романа Борисова, он был в военкомате, у него проверили документы и отпустили», — сказал Бородавко.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *