Вт. Янв 31st, 2023

Большее число шагов в день понижало риск возникновения диабета 2-го типа. Увеличение физической активности оказалось связано со снижением частоты вероятности заболевания даже при уровне активности ниже рекомендованного.

Увеличение числа шагов в день снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, выяснили ученые из Вандербильтского университета. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

У людей, которые совершали 10 700 шагов в день, риск развития диабета 2-го типа оказался на 44% ниже по сравнению с теми, кто проходил только 6000 шагов, независимо от возраста, пола или индекса массы тела (ИМТ). Предсказанная кумулятивная заболеваемость диабетом 2-го типа за 5 лет составила 0,8% для людей, которые проходили 13 245 шагов в день, по сравнению с 2,3% для тех, кто проходил 4301 шаг в день.

В исследовании проанализировали данные электронных медицинских карт и фитнес-трекеров у 5677 участников. Средний возраст составил 51 год, медиана ИМТ — 27,8 кг/м2. За 3,8 года наблюдения выявили 97 случаев (2%) возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Среднее время физической активности у исследуемых составило 112 минут в неделю, что значительно меньше рекомендуемой нормы в 150 минут в неделю. По словам исследователей, даже при уровне активности меньше рекомендованного увеличение физической активности коррелировало с понижением риска диабета 2-го типа. Авторы в дальнейшем планируют изучить разнообразные популяции, чтобы более точно оценить эффект для общей популяции.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *