Сб. Дек 3rd, 2022

Команде врачей из медицинского центра Университета Дьюка впервые удалось выполнить частичную трансплантацию сердца. Новорожденному ребенку с общим артериальным стволом пересадили артерии и клапаны от живого донорского сердца, которые смогут расти вместе с пациентом.

Первая в мире частичная трансплантация сердца успешно выполнена специалистами из Университета Дьюка. Заявление об этом опубликовано на сайте университета.

В апреле 2022 года ученые пересадили артерии и клапаны от живого донорского сердца новорожденному Оуэну Монро. С момента операции врачи отметили быстрый рост и выраженную положительную динамику у маленького пациента.

Ребенок весом около 2,2 кг родился с общим аортальным стволом и слабым клапаном на единственном отходящем от сердца сосуде и не мог ждать очереди на трансплантацию. Обычно в таких ситуациях делают пересадку двух сохраненных трупных артерий с клапанами. Но в этом случае имплантированные ткани не растут, поэтому впоследствии пациентам требуется множество повторных оперативных вмешательств на открытом сердце, что существенно сокращает ожидаемую продолжительность жизни.

Команде ученых удалось пересадить артерии и клапаны от живого донорского сердца, которое не подходило для полной трансплантации из-за слабой мышечной ткани. При этом клапаны оказались не повреждены. Эксперты рассчитывают, что такая методика позволит клапанам расти вместе с маленьким пациентом, повышая продолжительность его жизни.

По словам Мишеля Карбони из школы медицины Дьюкского университета, инновационная методика позволит спасти жизни детей и использовать донорские сердца, которые нельзя трансплантировать. Ученые надеются, что в дальнейшим схожая методика будет использоваться при протезировании всех клапанов у детей, чтобы сделать такие операции одномоментными.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *