Вт. Янв 31st, 2023

На протяжении десятилетий жилищное строительство — важнейший драйвер развития экономики России. О том, с какими результатами подошел к концу года один из ведущих федеральных девелоперов, рассказал президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон»  Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон»  (Фото: пресс-служба)

— Каким был год? Как ваша компания чувствует себя в текущих условиях?

— Несмотря на то что рынок жилой недвижимости, как и многие другие отрасли, в последнее время переживает значительные изменения, Группа «Эталон», федеральный девелопер и одно из немногих системообразующих предприятий в отрасли, продолжает строить и вводить дома, выпускает на рынок новые объекты, приобретает перспективные площадки в разных регионах России.

В этом году Группе «Эталон» исполнилось 35 лет. За это время мы построили и ввели в эксплуатацию 8 млн кв. м недвижимости, успешно преодолели несколько глобальных экономических кризисов, отвечая на все вызовы и продолжая развиваться в самых разных рыночных условиях. В домах, которые мы построили, уже проживает более 350 тыс. человек. И в текущем году в условиях турбулентности мы продолжаем реализацию своей производственной программы и исполняем все обязательства перед нашими клиентами и партнерами.

Около миллиона квадратных метров нашего портфеля сегодня находится в стадии активного строительства. Менее чем за год мы увеличили этот показатель практически в два раза и входим в топ-10 застройщиков России по объему текущего строительства, по данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).

— За счет чего произошел такой рост?

— В 2022 году мы продолжили экспансию в новые регионы присутствия и уже вышли на строительные площадки наших новых объектов в Омске, Екатеринбурге, Тюмени.

ЖК «Зеленая Река» в Омске. Визуализация ЖК «Зеленая Река» в Омске. Визуализация

В частности, первым крупным проектом Группы «Эталон» за пределами двух столичных регионов стал жилой квартал «Зеленая Река» в Омске, который мы начали строить в этом году. В соответствии с проектом реализуемая площадь нового проекта составит 1,4 млн кв. м, в том числе 1,0 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Еще один знаковый проект в региональном портфеле Группы «Эталон» — жилой район «Солнечный», строящийся на юге Екатеринбурга. Общая реализуемая площадь проекта составит более 1,5 млн кв. м. В районе уже формируется благоприятная среда для комфортной жизни, культивируются традиции добрососедства. Жители регулярно устраивают совместные праздники во дворах, вместе отмечают День района. «Эталон» поддерживает все эти инициативы и привносит новые ценности в проект.

«Лицейский квартал» жилого района «Солнечный» в Екатеринбурге. Визуализация «Лицейский квартал» жилого района «Солнечный» в Екатеринбурге. Визуализация

В августе мы приступили к строительству «Лицейского квартала» — новой очереди проекта. Жилые дома возводятся по соседству с инновационным образовательным кластером: здесь строятся детский сад, «Губернаторский лицей» на 1,2 тыс. мест, а также центр художественной и эстетической гимнастики — крупнейший на Урале и третий по величине в России.

Весной 2022 года Группа «Эталон» приобрела российский бизнес финского концерна «ЮИТ», вышла в новые регионы и увеличила проектный портфель еще на 600 тыс. кв. м: 19 жилых комплексов в Москве и Московской области, Петербурге, Свердловской области, Казани и Тюмени.

Таким образом, сегодня мы реализуем жилые проекты уже в восьми регионах России.

— Что вам дало приобретение «ЮИТ Россия»?

— Интеграция российского бизнеса «ЮИТ» в структуру Группы «Эталон» позволила нам укрепить позиции компании на рынке и расширить географию и масштабы бизнеса, ускорить нашу региональную экспансию.

Статистика продаж говорит о верности принятой стратегии развития компании. Практически каждая третья квартира в общем объеме продаж Группы «Эталон» в прошлом квартале продавалась в наших региональных проектах, а проекты из портфеля «ЮИТ» составили почти четверть продаж на наших традиционных и региональных рынках.

— Как строится работа на ваших традиционных рынках?

— Несмотря на фокус нашего внимания на развитии региональных проектов, мы продолжаем активно строить в двух столицах.

ЖК Галактика Pro в Санкт-Петербурге ЖК Галактика Pro в Санкт-Петербурге (Фото: Группа «Эталон»)

В Санкт-Петербурге с начала года компания ввела в эксплуатацию жилые комплексы Галактика Pro и «Петровская Доминанта», а также объекты ушедшего с рынка российского подразделения финского концерна — новые корпуса проекта «Новоорловский» и проект ИНКЕРИ (INKERI), которые «Эталон» достроил и сдал. Совсем недавно к ним присоединились новые сданные объекты: очередной корпус в квартале «Галактика» и первый этап ЖК «Московские ворота II». В ближайших планах ввод еще двух жилых проектов в Северной столице.

ЖК «Петровская Доминанта» в Санкт-Петербурге ЖК «Петровская Доминанта» в Санкт-Петербурге (Фото: Группа «Эталон»)

В Московском регионе в 2022 году введено в эксплуатацию пять объектов — это первая очередь жилого острова Nagatino i-Land, жилой комплекс «Крылья», два клубных дома под брендом «Счастье», очередные корпуса в Красногорском ЖК «Изумрудные холмы».

— Как текущие события отражаются на реализации социальных проектов компании?

— Группа «Эталон» при реализации своих проектов всегда ответственно относится к формированию развитой социальной инфраструктуры. В составе наших жилых проектов мы строим детские сады, школы, объекты системы здравоохранения и дополнительного образования. Например, в 2021 году в Санкт-Петербурге на территории жилых комплексов Группы «Эталон» открылись школа и сразу шесть детских садов.

В этом году свои двери для маленьких воспитанников в Северной столице открыли детские сады в ЖК «Галактика. Премиум» и ЖК «Петровская Доминанта», а также детский сад в составе ЖК «Дом на Блюхера» — первый проект в России, который прошел госэкспертизу в цифровом формате.

На территории нашего жилого квартала «Галактика» в текущем году началось строительство еще двух детских садов. Также здесь продолжается строительство двух общеобразовательных школ. Таким образом, всего в «Галактике» будут работать девять детских садов и две школы.

На юге Москвы для жителей комплекса «Эталон-Сити» построены детский сад на 225 мест и школа, рассчитанная на 625 учащихся. Сейчас ведется передача этих объектов на баланс города. Также компания намерена построить школу на 800 мест и детский сад на 150 человек при жилом комплексе «Летний сад». С мэрией Москвы достигнута договоренность о выделении участков.

ЖК Shagal в Москве. Визуализация ЖК Shagal в Москве. Визуализация

В составе московского жилого квартала Shagal, где, как ожидается, будет около 25 тыс. жителей, запроектировано шесть детских садов на 1,5 тыс. малышей, две школы (на 1,3 тыс. и 2,6 тыс. мест), поликлиника.

В новых регионах присутствия наши жилые комплексы также обеспечиваются необходимой социальной инфраструктурой. Так, в столице Урала Группа «Эталон» совместно с Управлением капитального строительства Екатеринбурга разработала проект социального учреждения, который включает школу и детский сад, они появятся рядом с ЖК Rauta.

В жилом районе «Солнечный» помимо обязательной социальной инфраструктуры планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и детской школы искусств. Сейчас идет обсуждение этих проектов с городской администрацией.

В декабре Группа «Эталон» подписала концессионное соглашение с Правительством Республики Башкортостан на строительство межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Проект будет реализован в Уфе на принципах государственно-частного партнерства.

— Благодаря чему Группа «Эталон» продолжает рост и развитие в текущих реалиях?

— Для устойчивой работы крупной девелоперской компании очень важны гибкость, адаптивность и высокая скорость принятия решений. Кроме того, устойчивости нам добавляет сбалансированный портфель проектов. Мы строим разные форматы для всех категорий покупателей: от клубных домов до проектов комплексного развития территорий, от домов класса комфорт до премиальных объектов.

ЖК Voxhall в Москве. Визуализация ЖК Voxhall в Москве. Визуализация

Большое значение имеет и вертикально интегрированная структура, которая позволяет нам оптимизировать бизнес-процессы. Территориальные управления по Москве, Санкт-Петербургу, Поволжью, Уралу и Сибири занимаются реализацией девелоперских проектов. Собственный проектный институт — компания «ЭталонПроект» — проектирует новые объекты. На строительных площадках компании работают собственные генподрядные и подрядные организации, а управляющие компании в структуре «Эталона» занимаются эксплуатацией введенных объектов.

Мы также планируем планомерно расширять наши компетенции, в том числе в IT-сегменте и других ключевых направлениях, которые способствуют развитию бизнеса компании.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *