Пн. Дек 5th, 2022

Международный олимпийский комитет (МОК) не упомянул ни одну советскую или российскую гимнастку в видеоролике об эволюции вольных упражнений в спортивной гимнастике на Олимпийских играх. Как эксперты оценили бойкот спортсменок — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Российские гимнастки Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова Российские гимнастки Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Видеоролик, опубликованный на странице МОК в Instagram (принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность), состоит из фрагментов выступлений спортсменок на Играх разных лет, он начинается с 1956 года, когда в вольных упражнениях победу разделили советская гимнастка Лариса Латынина и венгерка Агнеш Келети.

Однако ни Латынина, трижды бравшая золото Олимпиады в этом виде (1956, 1960, 1964), ни другие советские и российские чемпионки в ролике не появились.

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка

«Гимнастика и эволюция мировой гимнастики без советских и российских спортсменов невозможна, потому что олимпийские чемпионы от Союза и от России были, есть и будут. Имена знаменитых наших гимнастов и гимнасток вписаны даже в международные правила соревнований, где в честь них названы некоторые элементы. Поэтому эволюция гимнастики без советских и российских спортсменов просто невозможна, стереть нас тоже невозможно, и весь мир об этом знает. То, что они выпустили ролик и не упомянули нас… это невозможно комментировать. Оставлю это без внимания так, как и они оставили без внимания наших спортсменов», — сказала Хоркина «РБК Спорт».

Лидия Иванова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

«МОК сегодня уже этим не удивляет. Советская гимнастика, которая затем перешла в российскую, была сильнейшая в мире. Конечно, Международному олимпийскому комитету сегодня говорить об этом не с руки. Им этого не хочется. Но это то же самое, что в сегодняшних лыжах пропустить фамилию Большунова. Надо сохранять спорт и прославлять его. Я всегда за спорт вне политики. Его нельзя цеплять никакими политическими картинками. А тут мы, к сожалению, сталкиваемся с политическими решениями. С самого начала Советский Союз был в гимнастике впереди планеты всей. И не зря его назвали законодателем мод. Как можно было это пропустить? Это неправильно, это просто несправедливо! Мы за правду в спорте», — сказала Иванова «Матч ТВ».

Чемпионка Латынина назвала преступлением бойкот россиянок в видео МОК Другие Лариса Латынина

Лариса Латынина, девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

«Я настолько удивлена, это потрясающая новость. Я считаю, что наш вклад в эволюцию спортивной гимнастики настолько велик, что даже непонятно, почему они так поступили. Это чистое преступление. Трудно сказать исправится ли эта ситуация. Нашим спортсменам могу пожелать тренироваться и только тренироваться, готовиться к будущим соревнованиям», — заявила Латынина «РБК Спорт».

Василий Титов, президент Федерации спортивной гимнастики России

«Это очень предвзятый подход. Без России гимнастики не существует. К сожалению, МОК продолжает придерживаться линии, которая предельно политизирована. Стереть и аннулировать роль советской и российской гимнастики в развитии нашего спорта просто невозможно. Что тут можно сделать? Только сожалеть. Удивляться тут нечему», — цитирует Титова «Матч ТВ».

МОК не упомянул гимнасток СССР и России в ролике об эволюции вида спорта Другие Светлана Хоркина

Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики

«Послушайте, у нас Чайковского убрали, а вы говорите про гимнастику. Это все сторона одного и того же. Вот и все», — приводит слова Винер «Спорт-Экспресс».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *