Сб. Дек 3rd, 2022

ФФККР, в частности, рекомендовала фигуристам воздержаться от негативных комментариев в адрес соперников и не отвечать на гипотетические вопросы. Лица, допустившие нарушения, могут быть наказаны вплоть до исключения из сборной Читайте нас в Новости Фото: Tim Nwachukwu/Getty Images Фото: Tim Nwachukwu/Getty Images

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) на своем сайте опубликовала новый кодекс этики ФФККР.

Кодекс был принят исполкомом федерации в конце сентября этого года. Он включает в себя шесть глав, в которых обозначены особенности профессиональной этики тренеров, спортсменов, судей, руководителей организаций. Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной этики и основных правил профессионального поведения лиц, составляющих профессиональное сообщество фигурного катания.

Спортсменов призвали не отвечать на гипотетические вопросы

В разделе «Особенности профессиональной этики спортсменов» фигуристам, в частности, предлагается:

— сохранять самообладание в случае проигрыша, с достоинством отдавая должное победе и мастерству соперника;

— воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок выступления соперников в ходе соревнований;

— не отвечать на гипотетические вопросы («что, если…?» и т.п.);

— не обсуждать вопросы, решение которых находится в стадии обсуждения;

— помнить, что любая информация, опубликованная в личных социальных сетях, может быть использована в СМИ как мнение спортсмена, его заявление, позиция организации, которую он представляет, и прочее.

Никакой дискриминации

В разделе «Профессиональное общение» говорится, что в общении с коллегами и представителями общественности недопустимы:

— любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

— пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений;

— угрозы, оскорбительные выражения или реплики, действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие противоправное поведение.

Тренеры

В статье «Основные правила поведения тренеров» помимо прочего сказано, что тренер не имеет права вести переговоры с представителями спортивных клубов и национальных федераций других стран о переходе спортсменов и смене спортивного гражданства. В случае обращения к тренеру представителей спортивных клубов и национальных федераций других стран о переходах спортсменов тренер обязан сообщить об этом в аппарат ФФККР.

Возможные наказания

Ко всем лицам профессионального сообщества фигурного катания, допустившим нарушения положений кодекса, могут быть применены меры дисциплинарного воздействия. Это предупреждение; выговор с публикацией на сайте ФФККР; обязательство принести публичные извинения; наложение штрафа; аннулирование результата соревнований; дисквалификация временная или постоянная; запрет занимать руководящие должности в системе ФФККР; исключение из составов сборных команд России, а также списка официальных лиц ФФККР, на предстоящий сезон; отстранение от обслуживания соревнований; запрет посещения мероприятий и соревнований, проводимых под эгидой ФФККР.

Решение о наказании будет выносить комиссия по этике ФФККР, ее председателем назначена Ирина Рабер. В состав комиссии входят генеральный директор ФФККР Александр Коган, Антон Сихарулидзе, Юлия Андреева, Сергей Конолыхин, Алексей Тихонов, Вера Ткалина, Елена Чайковская и Алла Шеховцова.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *