Вс. Ноя 27th, 2022

Сроки начала действия лицензий управляющих организаций могут сдвинуть на пять месяцев, чтобы не оставлять граждан в бесхозных многоэтажках Фото: Andrew Lamshutterstock Фото: Andrew Lamshutterstock

Российским управляющим компаниям могут автоматически изменить срок начала действия лицензий. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, который меняет эту дату, сдвигая ее вперед на срок от нескольких месяцев до двух с лишним лет.

Речь идет о лицензиях, которые открыты в период с 1 мая 2015 года по 31 декабря 2017 года. Эти сроки предлагается изменить на 1 июня 2018 года, чтобы дать государственным органам возможность переоформить разрешения УК на работу.

По действующим нормам такие лицензии должны быть обновлены специалистами госжилинспекций в один день. Это невозможно сделать физически, говорится в пояснительной записке к законопроекту, и в результате десятки тысяч многоквартирных зданий в России могут остаться без УК в 2023 году. Нововведение затрагивает порядка 5 тыс. российских управляющих компаний. Чтобы избежать аннулирования их лицензий, авторы проекта предлагают внести изменения в Жилищный кодекс и автоматически передвинуть срок начала действия лицензий управляющих организаций на 1 июня 2018 года. Это даст возможность госорганам планомерно обновить лицензии.

С 1 сентября в России изменился порядок выбора управляющих компаний. Согласно новому закону, для выбора новых управленцев необходимо собрать большинство голосов собственников квартир — понадобится как минимум 50% плюс один голос.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *