Сб. Дек 3rd, 2022

Узнали у профессионалов, что нужно сделать до начала ремонта, чтобы сэкономить деньги, время и нервы Фото: Gorodenkoffshutterstock Фото: Gorodenkoffshutterstock

Ремонт — всегда энерго- и ресурсозатратный процесс. Довольно трудно просчитать все заранее так, чтобы не превысить планируемый бюджет больше чем на 10% — примерно такой «резерв» обычно советуют иметь на случай форс-мажора. В действительности бюджет чаще всего выходит из берегов гораздо сильнее. Разбираемся вместе с экспертами рынка, как спланировать ремонт в новостройке, на какие этапы разбить подготовку и каких распространенных ошибок важно избегать.

Эксперты в этом материале:

Владислав Касаткин, руководитель отдела технического контроля строительно-ремонтной компании полного цикла Domeo;

Тигран Симонян, руководитель и основатель строительной студии полного цикла «Параллель».

Материал подготовлен при экспертной поддержке Центра дизайна и интерьера Expostroy на Нахимовском проспекте.

Этап 1: Приемка квартиры у застройщика

В случае с новостройкой ремонт начинается еще до получения ключей. Сначала нужно грамотно принять квартиру у застройщика, внимательно обследовав на предмет дефектов и недоработок. Часто на этом этапе покупатель, подгоняемый эмоциями и стремлением поскорее забрать вожделенные ключи от нового дома, закрывает глаза на какие-то недостатки. Но такой подход чреват увеличением сметы на ремонт, подчеркивает руководитель и основатель строительной студии полного цикла «Параллель» Тигран Симонян.

«Если при приемке квартиры у застройщика допустить ошибки, то есть принять ее с какими-то дефектами, не обозначить их и не добиться устранения, в процессе ремонта придется переплачивать своей бригаде, закупать материалы с избытком, чтобы компенсировать, например, кривизну стен или неровности пола, — говорит эксперт. — Культура профессиональной приемки квартиры у застройщика у нас только формируется, очень многие пока не готовы привлекать специалистов. Но именно приемка с экспертом — первый шаг к продуманному качественному ремонту».

Приемку можно заказать у одной из множества частных компаний, специализирующихся именно на этом. Специалисты-приемщики обычно имеют строительное образование и опыт работы, знакомы со всеми нормативами и знают, на что обращать внимание, а также что и как представители застройщика могут пытаться скрыть. В Москве недавно появилась услуга по профессиональной приемке квартир специалистами МосгорБТИ.

Фото:Studio Romanticshutterstock Фото: Studio Romanticshutterstock

Этап 2. Сбор информации у управляющей компании и застройщика

До того как начинать разработку дизайн-проекта, обязательно нужно узнать регламент у представителей УК. Как рассказывает Тигран Симонян, такой регламент включает четкие рекомендации по тому, что можно и что нельзя делать при ремонте в конкретном доме. «Типичный пример: во многих ЖК запрещено использовать кирпич в качестве материала для кладки перегородки, потому что кирпич вызывает избыточную нагрузку на перекрытия стен, — отмечает эксперт. — Если все соседи станут использовать кирпич, будет превышена проектная нагрузка на дом и это приведет к избыточным усадкам, трещинам».

На этом этапе также важно запросить у УК или у застройщика действующие технические регламенты и технические условия на инженерную детальность. «Тогда будет понятно, какое давление в трубах систем отопления и водоснабжения, сколько киловатт мощности выделено по электрике, какая идет разводка для линии интернета, — это все неотъемлемо важная атрибутика для проектирования инженерных систем. От этих показателей зависит, например, можно ли организовать в квартире сауну или даже теплые полы на большой площади». Техническая информация понадобится строительной бригаде — на ее основе будут предлагаться те или иные варианты решений.

Некоторые УК требуют также разработки инженерного проекта. В него входят следующие разделы:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *