Ср. Ноя 30th, 2022

Спустя почти год после премьеры эпатажного концепт-кара BMW XM этот кроссовер представлен в товарном виде. XM — знаковая модель для компании. Во-первых, это лишь вторая оригинальная модель за всю 50-летнюю историю M-подразделения: «гражданской» базовой версии не будет. Первой такой машиной было среднемоторное купе BMW M1, которое выпускали в 1978—1981 годах. А во-вторых, это первый M-гибрид в истории.

По сравнению с концептом облик кроссовера стал более приземленным, да и к новому лицу больших BMW с двухэтажной оптикой мы уже успели привыкнуть. И все равно этот автомобиль выделяется среди прочих моделей компании. Среди непривычных элементов — подсветка контуров «ноздрей» и расположенные друг над другом патрубки выпускной системы.

На корме сразу две эмблемы (пусть и нарисованные), они расположены в верхней части заднего стекла — и это прямая отсылка к тому самому суперкару BMW M1. Базовые колеса имеют диаметр 21 дюйм, но можно заказать обувь на 22 или 23 дюйма. Колесная база 3105 мм такая же, как у BMW X7, но XM немного компактнее и имеет только два ряда сидений. Длина — 5110 мм, ширина — 2005 мм, высота — 1755 мм.

По интерьеру XM унифицирован с другими современными BMW. На передней панели — приборный экран диагональю 12,3 дюйма и медиасистема с дисплеем на 14,9 дюйма. Уже в базе есть мультиконтурные передние кресла, проекционный экран и четырехзонный климат-контроль. А второй ряд разработчики называют M Lounge: здесь много места для ног, подогрев сидений (включая подголовники) и развитая подсветка (100 светодиодов). Объем багажника — от 527 до 1820 литров.

BMW XM создан на одной платформе с моделями X5/X6/X7, но эластокинематика шасси рассчитана заново. Кроссовер имеет адаптивную пружинную подвеску, плюс это первый M-автомобиль с активными стабилизаторами поперечной устойчивости (актуаторы работают от 48-вольтовой электросети) и полноуправляемым шасси. Хотя задние колеса поворачиваются на скромный угол до 2,5 градуса. Спереди установлены шестипоршневые тормоза, сзади — простые однопоршневые.

Под капотом — новый двигатель S68, который представляет собой дальнейшую эволюцию битурбомотора V8 4.4, адаптированную для работы в составе гибридной силовой установки. У BMW XM этот двигатель имеет невысокую форсировку: 489 л.с. и 650 Нм. Привычный для компании восьмиступенчатый «автомат» ZF тоже доработан: вместо гидротрансформатора установлен тяговый электромотор с отдачей 197 л.с. и 280 Нм. В пике гибридная система может выдать 653 л.с. и 800 Нм, и это немногим больше, чем у бензиновых кроссоверов BMW X5 M/X6 M Competition (625 л.с., 750 Нм).

Вся электротехника относится к семейству eDrive пятого поколения, которое используется в современных электромобилях BMW. Под полом салона установлена тяговая батарея емкостью 29,5 кВт∙ч (используются только 25,7 кВт∙ч), которая работает с напряжением 317 вольт. Полной зарядки должно хватить на 82—88 км пробега в электрическом режиме, который также позволяет разгоняться до 140 км/ч. Зарядить аккумулятор можно от розетки: бортовое зарядное устройство имеет мощность 7,4 кВт.

Помимо режима Electric, у силовой установки есть пресеты Hybrid (стандартный) и eControl, в котором можно выбрать степень рекуперации и поддерживать уровень заряда батареи. Впрочем, по традиции M-моделей свои режимы можно выбрать для трансмиссии, шасси, рулевого управления и тормозов. Полный привод M xDrive здесь такой же, как у других крупных «эмок», — с муфтой подключения передней оси и активным задним дифференциалом.

Разумеется, гибрид получился очень тяжелым: 2785 кг в снаряженном состоянии (включая водителя), тогда как масса бензинового BMW X6 M Competiton — 2395 кг. Плюс 390 кг! Неудивительно, что по динамике BMW XM проигрывает своему родственнику: разгон до «сотни» занимает 4,3 с вместо 3,8 с. Максимальная скорость ограничена: 250 км/ч по умолчанию или 270 км/ч с пакетом M Driver’s Package, хотя X6 M с такой же опцией может набрать 290 км/ч.

Впрочем, уже следующим летом увидит свет более мощный гибрид BMW XM Label Red. Привычную приставку Competition для него не стали использовать по неким соображениям маркетологов. У такого кроссовера битурбомотор V8 будет выдавать 585 л.с. и 750 Нм, а общая отдача гибридной системы достигнет 748 л.с. и 1000 Нм. Уже даже объявлена цена в США: 185 тысяч долларов. Хотя ни фотографий, ни других характеристик разработчики еще не опубликовали.

Базовый же BMW XM будет стоить от 159 тысяч долларов, тогда как цены на X6 M начинаются со 114 тысяч. Выпускать XM станут на том же заводе в США, где делают все кроссоверы BMW от X3 до X7. Старт производства намечен на декабрь, а в продаже машины появятся весной. Ключевыми рынками, помимо Штатов, названы Китай и Ближний Восток.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *