Вс. Ноя 27th, 2022

Обязанности по организации поверки счетчиков и сопутствующие расходы несут гарантирующие поставщики, напомнили в ведомстве Фото: ТАСС/ Елена Нагорных Фото: ТАСС/ Елена Нагорных

Учет объема коммунальных услуг, предоставленных потребителю в квартире или нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных приборов учета. Информация о счетчике должна быть указана в сопроводительных документах к нему. Соответствующее разъяснение Мосжилинспекции опубликовано на портале mos.ru.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства об обеспечении единства измерений, говорится в сообщении.

При этом с 1 января 2022 года в квартирах россиян начали установку интеллектуальных счетчиков. Их устанавливают гарантирующие поставщики. Они вправе осуществлять поверку, даже если счетчик не принадлежит им, в течение срока эксплуатации, указанного заводом-изготовителем, вместо замены прибора. Проверять установленные гражданами приборы учета будут до 1 января 2025 года. Обязанности по организации проведения такой поверки и сопутствующие расходы несут гарантирующие поставщики, говорится в материалах Мосжилинспекции.

На замену прибора учета отводится шесть месяцев с даты выявления факта его выхода из строя или истечения срока эксплуатации, межповерочного интервала, зафиксированного в ходе проверки или в договоре, или с даты соответствующего обращения потребителя. Замена прибора учета будет произведена в заранее согласованную с клиентом дату.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *