Ср. Ноя 30th, 2022


Учёные из Университета Мэриленда получили некоторые важные подсказки, позволяющие разобраться в деле возрастного ухудшения памяти. Они, в частности, связаны с одним из самых неприятных аспектов этого процесса — невозможностью вспомнить лицо и связать с ним имя человека. 

В первую очередь при возрастном ухудшении памяти страдает так называемая короткая память, то есть исчезает информация, которую мы усвоили совсем недавно. К примеру, человек никак не может вспомнить лицо и связать его с именем, причём того, с кем он разговаривал буквально несколько часов назад. Учёные до сих пор не понимают, откуда возникает эта дисфункция, и вот новое исследование дало некоторые важные подсказки. Его авторы наблюдали за стареющими мышами и выявили новый механизм в нейронах, который и вызывает ослабление связанных с лицом воспоминаний.

Бекмамбетов снимет клип на песню «Ленинграда»

Ещё более важно то, что исследователям удалось обратить вспять эту потерю короткой памяти. Их результаты определили конкретную мишень в мозге, на которую можно нацеливаться при создании новых методов лечения потери памяти из-за обычного старения. Речь идет именно о возрастных нарушениях памяти, но не о симптомах старческого слабоумия.

Исследователи сообщили, почему полезно забывать информацию

Если человек посетил какое-то банкет или мероприятие, ему будет несложно узнать имена или лица его участников, но в пожилом возрасте бывает труднее вспомнить, какое имя сочетается с каким лицом. То есть при виде того или иного лица человек не вспомнит его имя, хотя он и общался с ним несколько часов назад. Это нарушение социальных ассоциативных воспоминаний, и исследование показало, что оно связано с ферментом под названием PDE11A. Оказалось, что если у мышей искусственно увеличивают показатель этого фермента, их память заметно укрепляется.

Университет Мэриленда

Медицина

образовательное учреждение, включающее в себя старейшие американские высшие профессиональные школы, а также курсы медицинских сестёр

Читать MedikForum.ru в

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *