Ср. Ноя 30th, 2022

Группа крови влияла на риск развития инсульта в более молодом возрасте. Среди пациентов с ранним инсультом наиболее часто встречалась II (A) группа крови. Дополнительные исследования механизма развития заболевания позволят разработать таргетную терапию для его предотвращения.

Вероятность раннего развития инсульта зависит от группы крови, выяснили ученые из Школы медицины Университета Мэриленда. Результаты исследования опубликованы на сайте Американской академии неврологии и в журнале Neurology.

Анализ с учетом пола и других факторов показал, что риск раннего развития инсульта у людей с группой крови II (А) на 16% выше, чем у участников с другими группами крови. Вероятность появления инсульта в молодом возрасте среди пациентов с группой крови I (0) оказалась ниже на 12%.

Ученые проанализировали результаты 48 исследований, в которых приняли участие около 17 тыс. человек с инсультом и 576 тыс. без заболевания. Ранний инсульт (до 60 лет) выявили в 5825 случаях. Поздний инсульт (у людей старше 60 лет) диагностировали у 9269 человек. Ученые оценили варианты генов, связанные с развитием инсульта, и выявили взаимосвязь между ранним развитием заболевания и областью хромосом, которая включает гены, определяющие группу крови.  

Группа крови II (A) встречалась у 48% пациентов с ранним инсультом, 45% участников с поздним развитием заболевания и 44% людей без инсульта. Группу крови I (0) выявили у 35% пациентов, у которых инсульт диагностировали в молодом возрасте, 39% участников с поздним инсультом и 41% людей без заболевания.

Ученые отметили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять механизм развития инсульта и разработать таргетную терапию для предотвращения заболевания. 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *