Вт. Янв 31st, 2023

Из-за уменьшения ежемесячного платежа на фоне снижения ставок заемщики теперь тратят на обслуживание среднего кредита меньше, чем год назад Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Доступность ипотеки на новостройки (соотношение ежемесячного платежа к доходу заемщика) за год увеличилась: в ноябре 2021 года заемщик в среднем тратил на платеж 37,5% от дохода, а в ноябре 2022 года — 30,3%. Об этом на конференции Сбербанка «Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли» сообщил вице-президент — директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

«Наши новые заемщики сейчас отдают около 30% на уплату на ипотечного кредита. Вы видите, что показатель снижается. Год назад он был в районе 40%», — сказал Николай Васев. Повышение доступности ипотеки он связал с уменьшением ежемесячного платежа на фоне снижения ставок.

При этом соотношение дохода клиента к стоимости к 1 кв. м жилья на первичном рынке, наоборот, немного выросло. По данным «Домклик», если в ноябре 2021 года этот показатель был на уроне 44,5%, то в ноябре 2022 года — 48,2%.

Согласно индексу Frank RG, доступность жилья в ипотеку с начала 2022 года выросла. По их данным, в январе средняя семья из двух человек могла купить в ипотеку 92 «квадрата» в новостройке или 81 кв. м на вторичном рынке. К концу года это были уже 112 кв. м и 85 кв. м соответственно. При этом доходы населения растут гораздо медленнее, чем цены на жилье, отметили эксперты.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *