Вт. Янв 31st, 2023

Глава USOPС Сюзанна Лайонс заявила, что на саммите МОК договорились «двигаться вперед» в вопросе участия России в Играх в Париже, но это может встретить сопротивление ряда европейских стран и спортивных федераций Читайте нас в Новости Фото:  Marc Piasecki/Getty Images Фото: Marc Piasecki/Getty Images

Олимпийский и Паралимпийский комитеты США (USOPC) поддерживают идею допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпиаду в Париже в нейтральном статусе, заявила The Wall Street Journal глава USOPC Сюзанна Лайонс. Она добавила, что на прошедшем саммите МОК все участники согласились двигаться вперед в вопросе участия спортсменов двух стран в Играх-2024.

«Несмотря на то что это оставляет довольно неприятный привкус во рту, как будто мы откатываемся назад, это действительно важно для движения», — сказала Лайонс.

Она объяснила изменение позиции тем, что вопрос безопасности спортсменов, который был оправданием для «защитных мер» в виде отстранения россиян и белорусов, уже не стоит так остро. Также, по ее словам, больший риск для олимпийского движения представляют действия отдельных правительств, отказывающих спортсменам в визах или оказывающим давление на своих атлетов, чтобы те отказывались соревноваться с россиянами.

При этом Лайонс отметила, что в случае допуска на Игры в Париже ограничения для россиян будут строже, чем в Пекине, где они выступали под флагом Олимпийского комитета России и могли носить форму с цветами российского флага.

Саммит МОК решил оставить в силе санкции против российских спортсменов Другие Фото:Alexander Hassenstein / Bongarts / Getty Images

Также она сообщила, что МОК ожидает возможных конфликтов с некоторыми спортивными федерациями из-за изменения позиции по россиянам. При этом квалификация россиян и белорусов на Игры возможна на турнирах в Азии, чтобы избежать сопротивления со стороны европейских стран.

Саммит МОК прошел 9 декабря, на него были приглашены руководители крупнейших спортивных федераций, а из руководителей национальных олимпийских комитетов были представители только Китая, США и России.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *