Татарский бэлиш или Зур бэлиш (любимый рецепт теста)

Бэлиш настоящее украшение для любого праздничного стола. Очень любимый всеми татарами и башкирами пирог. Рецепт из татарской семьи.

Готовят его конечно в каждом селе, городе и даже семье по-своему. Где то исключительно из говядины, где то птица, а где то и говядина с уткой.  Самое главное, мясо не должно быть постным, иначе будет суховатый пирог и нужно доливать бульон. В общем, берем жирную говядину или добавляем утку, курицу, гуся, на свой вкус и будет вам хорошо. Начинку всегда беру на глаз, в граммах пишу исключительно для ориентировки. А вот тесто в последнее время готовлю именно по этому рецепту, оно очень удачное, хорошо держит начинку и на вкус очень мне нравится. Теста получается много, Бэлиш готовлю в форме 32 см диаметром. Если мне надо пирог поменьше и теста делаю меньше.

Татарский бэлиш или Зур бэлиш (любимый рецепт теста)

Татарский бэлиш или Зур бэлиш (любимый рецепт теста)

Ингредиенты

  • мука - 600 г
  • кефир - 250 мл
  • яйцо - 1 шт
  • масло сливочное - 100 г
  • масло растительное - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • соль
  • Мясо - 1 кг
  • Картофель - 1-1,5 кг
  • Лук - 2-3 шт
  • Перец черный, соль

Инструкции

  1. Половину муки просеиваем в миску, добавляем кефир, яйцо, растительное масло и перемешиваем. Добавляем сливочное масло растопленное, разрыхлитель, оставшуюся муку по-немногу  и замешиваем тесто. Месить нужно до однородной плотной консистенции. Кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на время приготовления начинки.
  2. Для начинки берем картофель, мясо, лук, перец, соль. Точное количество не скажу, так как всегда по-разному делаю, когда побольше, когда поменьше. Если говядина, то режем мелко кубиком, картофель так же, утку гуся тоже. Если у вас курятина, то можно кусочки и покрупнее, даже с косточками кладут и по-своему вкусно получается. Тут кто во что горазд.
  3. Тесто делим на 3 куска, один побольше для дна, другой для верха - поменьше, самый маленький размером с грецкий орех для верхней шишечки. Сковороду (форму) для бэлиша смазываем маслом и выкладываем тесто, далее начинку и накрываем крышкой из теста и скрепляем хорошенько. В середине обязательно делаем отверстие и из кусочка теста самого маленького катаем шарик и прикрываем это отверстие. Через него в дальнейшем можно проверить готовность начинки и полюс тесто по швам за счет этого отверстия не разойдется. А если мясо у вас не жирное, можно влить горячий бульон ближе к концу приготовления, будет только вкуснее. На 26 см форма на фотографии.

Выпекаю обычно 2 часа. Сначала ставлю 220-200 градусов. Минут через 15-30 убавляю до 180. Тут от духовки время и температура могут варьироваться и от размера и высоты пирога. Этот бэлиш в форме 32 см.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт татарского бэлиша с немного другим тестом можно посмотреть здесь.

Нет комментариев

  • eduttCom

    29.03.2021

    Ваш комментарий ожидает модерации.

    topiramate purchase now online store like class topiramate online legit

    What States Can a nurse practitioner practice independently? Does insurance cover Topamax?

    CLICK HERE TO BUY topiramate ONLINE RIGHT NOW!!!

    purchase topiramate omaha
    want to buy topiramate 500mg in canada
    generic topiramate buy mastercard california
    generic topiramate can i purchase shopping
    is topiramate safe to take
    buy drug topiramate 1.5mg online with paypal
    buy topiramate 2mg in florida
    purchase now cheapest topiramate online uk
    want to buy topiramate 37.5mg in the uk
    topiramate 100mg prescription how to write
    cheap topiramate buy online visa uk
    250 mg of topiramate
    buy topiramate order legally without script
    what do topiramates do
    cheap topiramate 1mg online with prescription
    how to safely buy topiramate on internet without getting caught
    topiramate 2mg prescription how to get

    food as medicine video
    what is phentermine used for
    my otc network
    commonly prescribed sleeping pills

    Artisans from The Grand Budapest Hotel Foxcatcher and Guardians of the Galaxy talk about their challenges and the solutions they came up with.

    Reply

Добавить комментарий