Сб. Сен 30th, 2023

Вместе с экспертами рассказываем, в каких странах можно получить ВНЖ за инвестиции в недвижимостьФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Программы получения ВНЖ через инвестиции в недвижимость можно условно разделить на два типа. Во-первых, есть «золотая виза» — инвестиционный ВНЖ, который иностранцы могут получить при приобретении недвижимости или других активов за рубежом (например, доли в бизнесе или гособлигаций), рассказывает исполнительный директор и партнер Tranio Михаил Буланов. По статистике Tranio, с целью получения ВНЖ или паспорта россияне чаще всего рассматривали покупку недвижимости в Турции, на Кипре, в Испании, Греции и ОАЭ.

Во-вторых, многие страны предоставляют долгосрочные резидентские визы для иностранных собственников недвижимости, продолжил Михаил Буланов. В зависимости от законодательства каждой страны первичный ВНЖ для владельцев выдается на различные сроки (обычно от одного года до трех лет), затем его можно продлять, пока недвижимость остается в собственности. При последовательном продлении ВНЖ (обычно от пяти до десяти лет) у резидента обычно появляется право претендовать на гражданство. По большей части такие визовые программы в 2023 году остаются доступными для граждан России в тех же странах, где они существовали и ранее, отметил он.

По словам экспертов, основная трудность при получении ВНЖ («золотой визы» или первичного) состоит в оплате, особенно это касается рынка ЕС. «Рынок ЕС не закрыт для инвестиций из России в постсанкционный период, но есть сложности с тем, что чаще всего продавец недвижимости не может принять оплату из российского банка», — отметил исполнительный директор Tranio.

Рассмотрим основные страны для получения ВНЖ через покупку недвижимости, которые доступны россиянам в 2023 году. Речь пойдет как о первичном ВНЖ, так и «золотых визах». Данный список не является исчерпывающим.

Эксперты в этой статье:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *