Вс. Ноя 27th, 2022

Эритроциты, выращенные из стволовых клеток, впервые перелили двум здоровым добровольцам. Нежелательные явления, связанные с процедурой, не выявлены. Ученые планируют сравнить срок жизни выращенных клеток и эритроцитов донорской крови.

Исследователи впервые перелили небольшие дозы эритроцитов, выращенных в лабораторных условиях из аллогенных стволовых клеток, двум участникам исследования RESTORE. Заявление опубликовано пресс-службой Кембриджского университета.

Исследование RESTORE проводится Кембриджским университетом совместно с Национальной службой крови и трансплантации (NHSBT), Бристольским университетом и Доверительным фондом Гая и Святого Томаса Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании.

В ходе исследования ученые вырастили эритроциты из стволовых клеток, выделенных из донорской крови. Затем 5—10 мл выращенных эритроцитов перелили двум здоровым добровольцам. Тщательное наблюдение не выявило каких-либо нежелательных эффектов, связанных с процедурой, отмечено в заявлении. Авторы подчеркивают, что это первый случай переливания человеку эритроцитов, выращенных из аллогенных стволовых клеток.

В дальнейшем ученые планируют перелить десяти участникам исследования небольшие дозы донорских и выращенных эритроцитов с интервалом минимум в 4 месяца, чтобы сравнить срок жизни клеток. В исследовании отмечено, что все эритроциты, выращенные в лаборатории, свежие, в то время как в донорской эритроцитарной массе могут встречаться клетки разного возраста.

По словам Седрика Геварта из Кембриджского университета, исследователи ожидают, что выращенные из стволовых клеток эритроциты смогут функционировать дольше, чем донорские клетки. В этом случае удастся сократить частоту переливаний крови пациентам, которые нуждаются в регулярных трансфузиях, и связанный с ними риск перегрузки железом.

Кроме того, если переливание выращенных клеток окажется безопасным и эффективным, это значительно облегчит лечение пациентов с редкими группами крови, которым трудно подобрать донорскую кровь.

Авторы отмечают, что до использования выращенных клеток крови в клинической практике необходимо провести множество дополнительных исследований, но первый шаг в этом направлении уже сделан.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *