Вс. Янв 29th, 2023

Определение уровня растворимой fms‑подобной тирозинкиназы‑1 (SFlt-1) и плацентарного фактора роста (PlGF) в сыворотке крови беременных женщин можно использовать для оценки риска неблагоприятных исходов беременности. Соотношение уровня SFlt-1 и PlGF от 40 и выше связано с высоким риском преэклампсии с тяжелыми проявлениями.

Ученые из медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе и еще 18 крупных медицинских центров в США оценили взаимосвязь между концентрацией двух плацентарных белков (растворимой fms‑подобной тирозинкиназы‑1 и плацентарного фактора роста) в сыворотке крови беременных женщин и риском развития у них тяжелой преэклампсии. Результаты исследования опубликованы в журнале NEJM Evidence.

Соотношение SFlt-1 : PlGF оказалось в 10 раз выше при тяжелых материнских исходах и в 30 раз выше при неблагоприятных исходах для плода и новорожденного. Среди женщин, у которых выявили преэклампсию с тяжелыми проявлениями, соотношение SFlt-1 : PlGF оказалось в 40 раз выше, чем среди участниц из контрольной группы. Риск неблагоприятных материнских исходов оказался в 5,8 раза выше среди участниц, у которых соотношение уровней SFlt-1 : PlGF на сроке около 30 недель составляло 40 и более.

Ранее проведенные исследования показали, что у некоторых беременных меняется соотношение концентраций ангиогенных плацентарных факторов в сыворотке крови. Чтобы оценить значимость данного факта, в клиническое исследование PRAECIS включили 1014 женщин среднего возраста с артериальной гипертензией на сроке 23—35 недель беременности. Гипертоническую болезнь до беременности выявили у 47% участниц.

Ученые определили уровень SFlt-1 и PlGF в сыворотке крови и оценили его влияние на вероятность развития неблагоприятных исходов беременности в течение последующих двух недель. Тяжелыми материнскими исходами считали появление отслойки плаценты, отека легких, эклампсии, внутримозгового кровоизлияния, ДВС-синдрома, тяжелой тромбоцитопении, выраженного повышения уровня печеночных ферментов и креатинина.

В исследуемой группе среднее соотношение SFlt-1 : PlGF составило 200 среди женщин с преэклампсией с тяжелыми проявлениями и 6 среди участниц без патологии беременности.

По мнению авторов, отношение SFlt-1 : PlGF можно использовать для выявления беременных женщин из группы риска развития преэклампсии. Необходимо искать новые методы лечения, направленные на снижение данного показателя, что потенциально может способствовать уменьшению риска развития преэклампсии и пролонгированию беременности.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *