Пн. Май 29th, 2023

Газы и пыль, загрязняющие воздух, способны снижать минеральную плотность костей человека при длительном воздействии. Наибольшее воздействие на костную ткань оказывали оксиды азота.

Воздействие вредных веществ, загрязняющих воздух, способствует развитию остеопороза у женщин в менопаузе, выяснили ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Наиболее выраженная взаимосвязь с плотностью костей выявлена для изменения концентрации оксидов азота в течение одного, трех и пяти лет, а наиболее подверженным повреждению оказался поясничный отдел позвоночника. Результаты исследования опубликованы в журнале eClinicalMedicine, Lancet.

Например, повышение концентрации диоксида азота в воздухе на 10% в течение трех лет приводило к снижению минеральной плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника на 0,026 г/см2 в год. Увеличение средней концентрации частиц размером менее 10 мкм на каждые 10% в течение пяти лет снижало минеральную плотность костей на 0,064 г/см2.

Анализировали данные исследования Women’s Health Initiative (WHI) и Агентства по охране окружающей среды США для оценки влияния различных веществ, загрязняющих воздух, на организм женщин после наступления менопаузы. В исследовании приняли участие 9041 женщина, средний возраст составил 63,3 года. Оценивалось воздействие повышенных концентраций в воздухе таких веществ, как оксид азота (NO), диоксид азота (NO2), частицы средним размером 10 мкм или менее и сернистый газ (SO2), в течение 1, 3 и 5 лет на здоровье костей.

Изучалась как суммарная минеральная плотность костной ткани, так и плотность отдельных костей – бедра и поясничного отдела позвоночника при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Авторы отметили, что для более точного понимания величины воздействия загрязнения воздуха на риски переломов и повреждения костной ткани необходимы дополнительные исследования.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *